Determinación de cadmio y plomo en carne de ganado porcino comercializados en dos mercados municipales de la ciudad de Guayaquil


Abstract:

La carne es una fuente muy rica en nutrientes, que también contiene una gran cantidad de oligoelementos. La contaminación por metales pesados se ha convertido en una seria amenaza por su toxicidad en la cadena alimentaria por su bioacumulación y biomagnificación. La concentración de plomo y cadmio depende de las condiciones ambientales y los métodos de producción del producto cárnico. La ingestión de contaminantes y aplicación de medicamentos veterinarios por animales, puede conducir a la deposición de residuos en la carne. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de plomo y cadmio en la carne de ganado porcino comercializado en dos mercados municipales de la ciudad de Guayaquil, el contenido de plomo y cadmio se determinó mediante espectrometría de absorción atómica. Se descubrió que las concentración de cadmio no fue detectable (>0.014mg/kg/Cd) en las muestras. Las concentraciones de plomo en algunas muestras presentaron pequeñas cantidades de este metal, 0.01435± 0.0080mg/kg y 0.0054±0 mg/kg, para el resto de muestras no fue detectable (<0.035 mg/kg/Pb). Las bajas concentraciones de los metales pesados analizados no causan efectos significativos en la salud de las personas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • METALES PESADOS
  • Cadmio
  • Producto cárnico
  • plomo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Contaminación

Áreas temáticas de Dewey:

  • Química analítica