Determinación de cadmio y plomo en la pulpa de tamarindo (Tamarindus indica)


Abstract:

La contaminación por metales pesados en los recursos hídricos, suelos y aire resultan una de las problemáticas más severas que comprometen la seguridad alimentaria y salud pública a nivel global. La familia de las Fabaceae es la más expuestas indudablemente al poseer un área foliar muy amplia, lo cual las hace más susceptibles a la absorción de metales pesados del suelo o agua. En la Universidad de Guayaquil crecen árboles frutales en las riberas del Estero Salado, el cual presenta una alta contaminación de metales pesados, por lo cual es importante determinar la presencia de cadmio y plomo en la pulpa de Tamarindus Indica por medio del método de Espectrofotometría de Absorción Atómica valorando su impacto. Encontrando una concentración de Cadmio de <1.25 mg/Kg, al respecto no existen valores declarados en la norma NTE INEN 271, pero si en el CODEX STAN 193-1995 cuyo valor referencial es de 0.2 mg/Kg. En el caso del Plomo se encontró una concentración de <1.25 mg/Kg, valores que podrían encajar en lo expresado en la norma NTE INEN 271 con una referencia de 0.05 mg/Kg, así como en el CODEX STAN 193-1995 con un valor permitido de 0.2 mg/Kg, debiéndose realizar una cuantificación más sensible que explique el estado que presentan los árboles. Por lo tanto, no se pueden consumir los frutos de tamarindo que crecen en las riberas del Estero Salado en la Universidad de Guayaquil hasta que se garantice su inocuidad.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • plomo
  • TAMARINDUS INDICA
  • Cadmio

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica
  • Botánica
  • Toxicología

Áreas temáticas:

  • Química analítica