Determinación de cadmio y plomo en productos derivados de la caña: azúcar blanca, morena y panela, comercializados en Ecuador.


Abstract:

El plomo y el cadmio son elementos tóxicos que afectan la salud de las personas, principalmente cuando se ingieren en alimentos contaminados. Existen evidencias de contaminación por metales pesados en cultivos de caña y el jugo de caña. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar las concentraciones de Pb y Cd en caña de azúcar y sus productos derivados, comercializadas en Ecuador. Se analizaron muestras de caña para verificar el origen de la contaminación de los derivados. Se eligieron tres marcas de panela, azúcar blanco y morena de mayor consumo en el país. Se tomaron muestras por triplicado (n=3) de cada producto, de diferentes lotes y ciudades (Quito y Guayaquil). Se realizó el análisis por espectrofotometría de absorción atómica. Todas las marcas presentaron concentraciones de Cd por debajo del límite de detección (>0,1 mg/kg), a diferencia de la caña donde se encontraron concentraciones inferiores al límite permisible. Se detectó concentraciones de Pb en la caña (4,32±0,37 mg/Kg) y en la marca M1, evidenciando mayor concentración en la panela (2,3±1,04 mg/kg) y azúcar blanca (1,6±0,74 mg/kg) las cuales superaron los límites máximos de la normativa nacional e internacional. Por el contrario del azúcar morena (0,3±0,08 mg/kg) no superó los límites permisibles. Se determinó que la contaminación por Pb está directamente relacionada al uso de caña contaminada como materia prima y probablemente por el uso de aditivos químicos con Pb en el proceso de obtención del azúcar. Se planteó una propuesta para reducir la incidencia de metales pesados en el cultivo y proceso de productos de la caña de azúcar.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Seguridad Alimentaria
  • AZÚCAR
  • Contaminacion
  • plomo
  • Cadmio

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Toxicología
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Química analítica