Determinación de cadmio y plomo en productos derivados de la caña: azúcar blanca, morena y panela, comercializados en Ecuador.
Abstract:
El plomo y el cadmio son elementos tóxicos que afectan la salud de las personas, principalmente cuando se ingieren en alimentos contaminados. Existen evidencias de contaminación por metales pesados en cultivos de caña y el jugo de caña. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar las concentraciones de Pb y Cd en caña de azúcar y sus productos derivados, comercializadas en Ecuador. Se analizaron muestras de caña para verificar el origen de la contaminación de los derivados. Se eligieron tres marcas de panela, azúcar blanco y morena de mayor consumo en el país. Se tomaron muestras por triplicado (n=3) de cada producto, de diferentes lotes y ciudades (Quito y Guayaquil). Se realizó el análisis por espectrofotometría de absorción atómica. Todas las marcas presentaron concentraciones de Cd por debajo del límite de detección (>0,1 mg/kg), a diferencia de la caña donde se encontraron concentraciones inferiores al límite permisible. Se detectó concentraciones de Pb en la caña (4,32±0,37 mg/Kg) y en la marca M1, evidenciando mayor concentración en la panela (2,3±1,04 mg/kg) y azúcar blanca (1,6±0,74 mg/kg) las cuales superaron los límites máximos de la normativa nacional e internacional. Por el contrario del azúcar morena (0,3±0,08 mg/kg) no superó los límites permisibles. Se determinó que la contaminación por Pb está directamente relacionada al uso de caña contaminada como materia prima y probablemente por el uso de aditivos químicos con Pb en el proceso de obtención del azúcar. Se planteó una propuesta para reducir la incidencia de metales pesados en el cultivo y proceso de productos de la caña de azúcar.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Seguridad Alimentaria
- AZÚCAR
- Contaminacion
- plomo
- Cadmio
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Toxicología
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Química analítica