Determinación de cloruro y flúor en la dieta del almuerzo de niños diagnosticados con fluorosis dental y sanos de 7 a 13 años del Cantón Cuenca


Abstract:

El flúor es un elemento poseedor de un efecto protector frente a la caries dental, pero cuando éste es ingerido en exceso provoca Fluorosis dental. Este hecho motivó el desarrollo del proyecto ?El Flúor, su relación con la salud bucodental, el crecimiento y los cambios tisulares y metabólicos en los niños del cantón Cuenca, auspiciado por la DIUC, con miras a determinar la cantidad de flúor que aporta la dieta de medio día como posible causante de fluorosis dental. Por tal motivo apoyamos a esta investigación determinando la concentración de Flúor y Cloruro de Sodio en una porción promedio de dieta del almuerzo de 120 niños/as que comen en sus casas, comedores escolares o municipales, diagnosticados con Fluorosis dental y sanos (grupo control) con edades comprendidas entre siete y trece años, que pertenecen a escuelas de las parroquias participantes de la zona urbana y rural del cantón Cuenca, por ser ésta una fuente que aporta flúor a través de los propios alimentos y según las actuales políticas de salud a través de la sal de mesa fluorurada, por lo que se presume, que ésta sea una posible causa del desarrollo de esta enfermedad. Los participantes fueron sometidos también a una encuesta dirigida a conocer sus hábitos alimenticios en cuanto al consumo de sal extra en su dieta diaria.

Año de publicación:

2009

Keywords:

  • FLUOROSIS DENTAL
  • EPIDEMIOLOGÍA
  • PREVENCIÓN Y CONTROL
  • Caries
  • BIOQUÍMICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Fisiología humana