Determinación de compuestos fenólicos en extractos y fracciones de Macleania rupestris Kunth, y su caracterización por espectroscopia infrarroja
Abstract:
Macleania rupestris Kunth es una especie nativa del Ecuador que además de servir como alimento tiene potenciales medicinales. No obstante, son escasos los estudios relacionados al potencial nutracéutico de esta planta. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de compuestos fenólicos en los extractos y fracciones de Macleania rupestris Kunth (joyapa) y caracterizarlos mediante Espectroscopía Infrarroja, con el fin de caracterizar el tipo de compuestos fenólicos presentes en su fruto. Para el efecto se analizaron extractos y fracciones obtenidos por métodos de maceración y Soxhlet y fraccionados mediante columnas a gravedad y bajo presión. Mediante espectroscopía UV-visible se determinó la concentración de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, flavonoides por el método colorímetro empleando Cloruro de Aluminio hexa-hidratado y antocianinas por el método del pH diferencial. El análisis de espectros infrarrojos permitió la identificación de grupos funcionales presentes en fracciones de diferente polaridad correspondientes a grupos hidroxilo, grupos aromáticos y éster. Estos grupos funcionales forman parte de los compuestos polifenólicos metabolizados por plantas. Los ensayos de cuantificación de fenoles totales, flavonoides y antocianinas en fracciones y extractos determinaron concentraciones significativas de los metabolitos fenólicos. Por consiguiente, es posible revelar la presencia de estos compuestos con la actividad antioxidante demostrada en ensayos “in vitro”. Los resultados obtenidos demuestran el potencial de Macleania rupestris como fruto nutracéutico, dados los beneficios que representa el consumo de alimentos ricos en antioxidantes.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- BIOQUÍMICA
- Farmacia
- Alimento
- Planta Medicinal
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química analítica
- Botánica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Química orgánica