Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante del extracto de la pulpa y semilla del taxo (Passiflora tripartita)


Abstract:

El taxo “Passiflora tripartita” es una fruta cultivada en la serranía ecuatoriana especialmente en Imbabura, el taxo se puede consumir crudo, en bebidas o helado convirtiéndose en una fuente potencial de ingresos para el país, sin embargo, la información que se encuentra en el subgénero tripartita es escaso a nivel nacional, provocando la falta de conocimiento de los beneficios y el desperdicio de esta fruta. Por lo cual es importante determinar la capacidad antioxidante del taxo “Passiflora tripartita” en pulpa y semilla. En el estudio de titulación se realizó la determinación de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau se obtuvo del extracto alcohólico en pulpa obteniendo un valor de 820 mg EAG/ml, y en semilla de 2.805 de mg EAG/ml. La actividad antioxidante fue evaluada por el método de DPPH en el cual obtuvo un valor del extracto alcohólico en pulpa 1.04 mg/ml y en semilla de 3.044 mg/ml. Por lo tanto, se obtuvo mayor capacidad antioxidante en la pulpa de “Passiflora tripartita”.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Actividad antioxidante
  • POLÍFENOLES TOTALES
  • TAXO (PASSIFLORA TRIPARTITA)

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica