Determinación de dosis óptima de bioneat en el cultivo de maíz Zea mays L. con el híbrido INIAP 601


Abstract:

Este proyecto fue realizado en el sector de Vainillo perteneciente al Cantón El Triunfo Provincia del Guayas en los terrenos de la Finca “Elva” del Sr. Ignacio Tito Remache, el mismo que se realizó en la temporada seca, cuyo objetivo general fue realizar un estudio con la aplicación de BIONEAT en la fertilización nitrogenada y completa, con un híbrido de maíz para incrementar la productividad de las cosechas y los ingresos del productor, como objetivos específicos: 1) Determinar la dosis óptima de BIONEAT en el cultivo de maíz. 2) Evaluar el comportamiento agronómico de los tratamientos. 3) Análisis económico de los tratamientos en estudio. Se utilizó la metodología de presupuesto parcial descrita por el programa de Economía del CIMMYT (1988). Se utilizó el híbrido de maíz INIAP 601 en la cual se probaron tres productos de BIONEAT (fórmula 14-0-0, C4-0-0, PGS 0-0-1), en diferentes dosis y combinados. Se utilizó el diseño bloques completamente al azar con arreglo grupal (DBCA-AG) con cuatro repeticiones, en la cual se estudiaron algunas variables para ver la factibilidad económica y productiva del producto. Se concluyó a) Las variables días a floración, altura de planta, altura de inserción de mazorca, longitud de mazorca y peso de 100 semillas no presentaron diferencia estadística entre los tratamiento; b) Al utilizar el foliar Bioneat Ag combinado con C4-0-0 + PGS-0-0-1 aumenta su rendimiento de grano; c) El tratamiento ocho fue el que logró incrementar su rendimiento, combinado con la aplicación (14-0-0 + C4-0-0 + PGS-0-0-1) y la dosis de 33 5+2+2 L/ha, con 7050.57 kg/ha de grano de maíz; y d) El tratamiento ocho Bioneat 4-0-0 +C4+PGS, en dosis de 5+2+2 L/ha) fue el que presentó mayor beneficio neto..

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • HIBRIDO DE MAIZ
  • BIONEAT
  • FERTILIZACION NITROGENADA
  • Comportamiento Agronómico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones