Determinación de flavonoides y actividad antioxidante de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica)


Abstract:

El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Bioproductos de las instalaciones del Centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE), ubicada en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El objetivo principal fue de comprobar que el cladodio de Nopal (Opuntia ficus indica) puede ser muy beneficiosa al ser consumida por el hombre y determinar mediante análisis fisicoquímicos el contenido total de flavonoides usando la técnica colorimétrica de cloruro de aluminio el cual fue de 1.50 ± 0.67 mg de EQ/g de muestra seca y su capacidad antioxidante haciendo uso del método DPPH obteniendo un resultado de 64.90 ± 0.51 %, este trabajo aporta un análisis único al ser expresado el contenido de flavonoides como equivalente de quercetina sobre gramo de muestra seca, sin embargo su capacidad antioxidante fue similar al trabajo realizado por Parraga en el 2015. Se concluye que el Nopal (opuntia ficus indica) presenta un alto contenido de flavonoides y antioxidante y puede ser considerado como una buena alternativa de alimentación en el mercado ecuatoriano.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • FLAVONOIDES
  • Actividad antioxidante
  • MÉTODO DPPH
  • Nopal

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Planta
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica