Determinación de indicadores entéricos Salmonella, Shigella y E. coli en Lactuca Sativa que se expenden en los mercados municipales: Central y Sauces IX de la Ciudad de Guayaquil


Abstract:

En este trabajo se realizó un estudio sobre la Determinación de Indicadores Entéricos Salmonella, Shigella y E. coli en Lactuca sativa que se expenden en los mercados municipales: Central y Sauces IX de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional de carácter cuasi- experimental. Las respectivas determinaciones se realizaron mediante análisis microbiológicos efectuados en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil durante el periodo de Noviembre – Diciembre del 2016, y Enero del 2017. Para la detección de Salmonella se siguió el método Tradicional según la Norma INEN 1529-15 y para Shigella la Norma INEN 1529-16. Para E. coli se uso el método Petrifilm. Los resultados demostraron que no hubo Salmonella ni Shigella, encontrándose la presencia de E. coli por debajo de los valores permitidos. Los estudios realizados demuestran que las lechugas que se expenden en los Mercados Municipales: Central y Sauces IX de la ciudad de Guayaquil, cumplen los requisitos microbiológicos para ser considerados inocuos para el consumidor final.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • E. coli
  • INDICADORES
  • salmonella
  • SHIGELLA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Economía de la tierra y la energía