Determinación de la actividad antioxidante en polifenoles, actividad antiinflamatoria y digestión gastrointestinal in vitro en proteínas de hoja de Ilex Guayusa


Abstract:

Ilex guayusa es una hoja de arbusto nativa del oriente ecuatoriano. Al realizar el análisis proximal de la harina de estas hojas secas se encontró entre los principales componentes: 61% carbohidratos, 18.2 % proteínas y 6.67 % cenizas. Indicando que la hoja de Ilex guayusa tiene alto contenido proteico a comparación de diferentes plantas medicinales como loto indio, zarzaparrilla, pesgua y yaca con un 5% de proteína en promedio y puede ser de alto interés para la industria alimentaria. En este estudio las proteínas fueron extraídas de Ilex guayusa, utilizando la precipitación isoeléctrica para aislar las proteínas vegetales. El tratamiento de mayor rendimiento fue a pH 3.0 con un rendimiento de 5.59 % y 64.57 % de proteína en el aislado, mientras que la doble extracción aumentó significativamente en el pH 4.0 de 2.98 % a 4.17 % de rendimiento con 34.3 % de proteína contenida en el aislado. Mediante la electroforesis SDS-PAGE se caracterizó el peso molecular de los aislados, encontrando bandas entre 6 a 60 kDa; usando electroforesis bidimensional se encontró el punto isoeléctrico de la proteína entre el pH 3.0 y pH 4.0 con un peso molecular de 30 kDa. En la digestión in vitro la proteína de guayusa se hidrolizó en su totalidad a pH 3.0 correspondiente a los jugos estomacales de la fase gástrica de la digestión. Así mismo, se evaluó el contenido de polifenoles en el sobrenadante obtenido de las extracciones isoeléctricas a diferentes pH con el mayor contenido de ácido gálico (1508,03 mg de ácido gálico / 100 g de muestra) a pH 5.0. Adicionalmente se valoró la actividad antiinflamatoria en comparación con el antiinflamatorio comercial Diclofenaco, el mejor tratamiento del aislado se encontró con 67,89% de actividad con menor concentración (500 µg/ml) a un pH de 5.0. Finalmente la actividad antioxidante se estimó en el aceite de Ungurahua muy sensible a la oxidación a comparación del aceite de palma. La actividad antioxidante del aislado se comparó con un antioxidante de uso comercial butilhidroxitolueno (BHT) mostrando mayor actividad de 79,09% y 80,47% en las concentraciones de 100 y 1000 µg/ml respectivamente a pH 4.5 en el aislado de proteína.Demostrando así que los péptidos activos de los aislados proteicos de Ilex guayusa muestran compuestos de interés para la industria farmacéutica y alimentaria.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • POLIFENOLES
  • Actividad antioxidante
  • Actividad antiinflamatoria
  • PROTEÍNAS
  • Guayusa
  • DIGESTIBILIDAD GÁSTRICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica
  • Tecnología de las bebidas