Determinación de la actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto hidroalcohólico de espigas de Piper nigrum (pimienta negra)
Abstract:
El desarrollo de este proyecto investigativo se llevó a cabo mediante análisis experimental cualitativos y cuantitativos, junto a la recopilación de datos bibliográficos acerca investigaciones realizadas a la especie Piper nigrum de, empleando como fuente varias revistas científicas y gestor bibliográfico sciencedirect. El objetivo principal de este trabajo se basó en demostrar el porcentaje de actividad antioxidante y concentración de polifenoles totales en las espigas de la pimienta negra. Se empelo como metodología de análisis preliminar un tamizaje fitoquímico, la metodología empleada para la determinación de polifenoles totales fue el método colorimétrico de Folin Ciocalteu y para la cuantificación de la actividad antioxidante se empleó el método de DPPH, ambos análisis realizados en extracto hidroalcohólico de las espigas de pimienta negra. Obteniéndose como resultados para la actividad antioxidante 14,43mg/mL IC50 y polifenoles totales una concentración de 834 mg EAG/L. Finalmente se comparó los resultados obtenidos de las espigas de la pimienta negra en contraste con los resultados obtenidos por otros autores en estudios realizados en la fruta, concluyendo así que las espigas de Piper nigrum presenta una menor a cantidad de polifenoles totales por ende una menor capacidad inhibitoria de radicales libres (actividad antioxidante) que el fruto de dicha especie.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- PIMIENTA NEGRA
- POLIFENOLES
- Actividad antioxidante
- MÉTODO FOLIN-CIOCALTEU
- MÉTODO DPPH
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas