Determinación de la alteración-adulteración de leche cruda mediante análisis físico-químicos en medios de transporte legalizados, provenientes de la Parroquia Tarqui, cantón Cuenca
Abstract:
El presente estudio se realizó en el Cantón Cuenca de la provincia del Azuay muestreando leche cruda de los transportistas que la recolectan de las haciendas de la parroquia Tarqui y la llevan a las plantas procesadoras o la comercializan directamente. El muestreo se realizó con el apoyo de AGROCALIDAD y la Policía Nacional en operativos realizados en puestos estratégicos. Se recolectaron 90 muestras de 39 transportistas de la parroquia indicada registrados y con permiso de funcionamiento de AGROCALIDAD que representan el 100% de la población a estudiarse. Se determinaron parámetros establecidos por la Norma INEN 9 como estabilidad proteica, pH, presencia de antibióticos, neutralizantes y peróxidos; la metodología empleada se realizó basada en el Manual de Procedimientos para Vigilancia y Control de la Inocuidad Leche Cruda. AGROCALIDAD (2013). Dos pruebas (presencia de neutralizantes y pH) se realizaron en el Laboratorio de Diagnóstico Rápido de AGROCALIDAD/Azuay. Se determinó que un 35,5% de las muestras no cumplen con los parámetros establecidos por la Autoridad competente, de este porcentaje un 10% presentó pH bajo, 10% inestabilidad de la proteína, 4,4% presencia de antibióticos y 11,1% presencia de neutralizantes. Se establecieron métodos estadísticos de Correlación en donde se observó que mientras mayor es el tiempo de recorrido es más probable que el pH descienda y en los transportistas que tienen más proveedores hay mayor posibilidad de que la leche se encuentre contaminada con antibióticos
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Adulteracion De Leche
- Leche Cruda
- Tarqui
- CUENCA
- CALIDAD DE LECHE
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas