Determinación de la altura óptima de poda del cultivo de moringa (moringa oleífera) con fines de producción en la zona de Babahoyo


Abstract:

La presente investigación se estableció en una plantación del cultivo de Moringa oleífera, ubicada en los terrenos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica Babahoyo, Cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos, probando diferentes alturas de poda, con la finalidad: a) Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de Moringa a las diferentes alturas de podas realizadas; b) Identificar la altura óptima de poda en el cultivo de Moringa. Los tratamientos estuvieron constituidos por la altura de poda a 1.0; 1.3; 1.5; 1.7; y 2.0 m. Además se incluyó un tratamiento testigo. Se utilizó el diseño experimental “Bloques completos al azar”, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta a los 30; 60 y 90 días después de la poda; diámetro del tallo al inicio del ensayo, a los 30 y 60 días después de la poda; número de hijos emitidos por planta; días a la floración; vainas por planta; longitud de vainas; semillas por vaina y peso de 100 semillas.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Datos evaluados
  • Cultivo de Moringa
  • Factores estudiados
  • Control de plagas y enfermedades
  • FERTILIZACIÒN
  • Material de siembra_

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Cultivos de huerta (horticultura)