Determinación de la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda de los centros de acopio de las 10 asociaciones del CONLAC-T


Abstract:

Esta investigación se realizó en los centros de acopio de las asociaciones del Consorcio de Lácteos de Tungurahua (CONLAC-T). El propósito de esta investigación fue conocer las condiciones físico química de la leche cruda en los centros de acopio, utilizando un analizador ultrasónico (Ekomilk), obteniendo los siguientes promedios como resultado: proteínas 3.22, grasa 3.98, Sólidos No Grasos (SNG) 8.53, Densidad 1027, Agua Añadida 0.77, ácidez 16.35. También se realizaron pruebas microbiológicas utilizando los métodos de laboratorio para determinar Tiempo de Reducción de Azul de Metileno (TRAM) y Recuento Bacteriano de unidades formadoras de colonias (UFC) utilizando el medio cultivo Plate Count Agar, obteniéndose los siguientes resultados: TRAM 2:16 horas, UFC 569400. La proteína, grasa y solidos no grasos se encuentran dentro de los parámetros de la Norma INEN 9:2008, en cambio la densidad, agua añadida y acidez están fuera de los parámetros de la Norma INEN 9:2008. Acorde a la clasificación de la Norma INEN 9:2008, microbiológicamente la leche cruda del CONLAC-T es una leche REGULAR (B), apta para el consumo e industrialización previo la pasteurización.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • CONLAC-T
  • ECOMILK
  • FÍSICO - QUÍMICA
  • Microbiologica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología de las bebidas
  • Procesado de productos lácteos y afines
  • Química y ciencias afines