Determinación de la calidad nutricional de uva de mesa Vitis vinífera L. cultivada en Ecuador
Abstract:
La Vitis vinífera L. es una fruta a la cual se le han atribuido diferentes aplicaciones, destacando entre ellas sus propiedades alimenticias y antioxidantes. Sin embargo, la bibliografía no reporta suficiente información acerca de la composición química de Vitis vinífera L. de origen ecuatoriano que permita caracterizar la especie y así diferenciarla de otras variedades de uvas presentes en nuestro país. El presente trabajo de investigación posee como objetivo principal estudiar la calidad nutricional de la uva de mesa de la variedad Vitis vinífera L. de origen ecuatoriano, cultivada en la provincia de Santa Elena. Los análisis físicos, fisicoquímicos y fitoquímicos fueron realizados en las instalaciones de las Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil y en laboratorios privados de la ciudad de Guayaquil, mediante técnicas de cromatografía de gases con detector de ionización de la llama (CG-FID), detector evaporativo de dispersión luminosa (ELSD), detector de fotodiodos (PDA), y cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Los análisis presentan valores de humedad 85,57 %, cenizas 14,39 %, grado Brixº 20, pH 3,04, acidez 13,84 mg/g, azúcar (glucosa - fructuosa) 3,9 - 9,8, ácido cítrico 9 mg/g, grasa 0,16 %, fibra 0,80 g, proteína 6,8 %, ácidos grasos 0,16%. Por otra parte, los resultados fitoquímicos presenta correspondencia con otras especies del genero Vitis, se destaca la identificación de metabolitos secundarios tales como: compuestos fenólicos, flavonoides, azucares, entre otros compuestos
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Cromatografía
- ACIDO CITRICO
- VITIS VINÍFERA L
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Huertos, frutas, silvicultura
- Tecnología de las bebidas