Determinación de la capacidad antioxidante de extractos hidrometanólicos del hongo shiitake (Lentinula edodes) cultivado en Tumbaco, Ecuador
Abstract:
Lentinula edodes conocido como hongo Shiitake, es considerado uno de los alimentos más completos, porque además de nutrientes contiene una importante cantidad de antioxidantes en su composición, por esta razón se pueden usar como una alternativa para evitar el uso de antioxidantes sintéticos que son dañinos para la salud. Los antioxidantes son un grupo de sustancias químicas que tienen la capacidad de retardar el proceso oxidativo bioquímico dentro del organismo, pues son ellos quienes soportan el ataque proveniente de los radicales libres y limitan la velocidad de propagación mediante el aumento de la defensa natural de las células, además previenen la oxidación de biomoléculas. En esta investigación se realizó la determinación de la capacidad antioxidante “in vitro” en los extractos de Lentinula edodes con diferentes proporciones hidrometanólicas (90:10, 70:30 y 50:50) y concentraciones de 100, 50 y 33 mg/mL de muestra. Los hongos se secaron a 50 ºC y fueron pulverizados para la posterior preparación de los extractos. En los 3 extractos obtenidos se determinó la capacidad antioxidante mediante la técnica de atrapamiento del radical estable 2-2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), en el cual la absorbancia del radical en solución disminuye en relación de la concentración de antioxidante al que está expuesto. El extracto de hongo Shiitake con mayor capacidad antioxidante fue el de concentración de 100 mg/mL en una proporción hidrometanólica 90:10 con IC50 de 28.8 mg/mL, un contenido de polifenoles de 77.32mgEAG/100g y capacidad antioxidante de 331.44 μmol Trolox/g EHS, utilizando como referencia el antioxidante Trolox.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- POLIFENOLES
- SHIITAKE
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- Lentinula edodes
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas