Determinación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólicos del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) obtenidos con tres pretratamientos térmicos


Abstract:

El presente estudio tiene el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos del fruto de mora (Rubus glaucus), con tratamiento térmico previo a la maceración: calor húmedo (vapor), seco (horno) y alta frecuencia (microondas), determinando si los tratamientos térmicos afectan a la capacidad antioxidante del fruto. Se evaluó la actividad antioxidante usando el método de captación del radical DPPH y el contenido de fenoles totales usando el método Folin-Ciocalteu, se compara la capacidad antioxidante de los extractos de mora obtenidos bajo las condiciones ya explicadas, con la vitamina C. Mediante el ensayo DPPH se calculó el valor de IC50, el más alto fue para el extracto de R. glaucus (horno) con 29.962 μg/mL, el más bajo para el extracto de R. glaucus (vapor) con 18.908 μg/mL y el estándar la vitamina C con 17.546, teniendo en cuenta que mientras menor es el valor de IC50, mayor es la actividad antioxidante. Los valores de fenoles totales expresados como equivalentes a mg de AG/mL de los extractos, van desde 148.897 para el extracto de R. glaucus (sin tratamiento), 111.516 para el extracto R glaucus (vapor), 95.138 extracto R. glaucus (microondas) y por último 84.390 para el extracto R glaucus (horno).

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle
    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Ciencia de los alimentos
    • Bioquímica

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Bioquímica
    • Tecnología alimentaria