Determinación de la composición química de la semilla del tomate de cascara (Physalis philadelphica Lam., Solanaceae), de veinte localidades de Ixtlahuacan del Río y Cuquío


Abstract:

El tomate de cáscara se conoce en México desde tiempos prehispánicos. Los aztecas lo consumían extensamente y lo empleaban para confeccionar salsas y guisos de la misma manera como se emplea actualmente (Pérez 1991). El cultivo del tomate de cáscara cada día está siendo más importante y más consumido, a la fecha su producción no tiene competencia a nivel mundial. Cuando el jitomate se escasea o su precio es elevado, el tomate de cáscara es un sustituto imprescindible dentro de la cocina mexicana. Physalis se ubica en la subfamilia Solanoideae y en la tribu Solanae. Es un género americano que se distribuye en Estados Unidos de América, México, Centroamérica, Sudamérica y las Antillas, con algunas especies presentes en el Viejo Mundo. El taxón incluye cerca de 90 especies, más de la mitad de éstas crecen en el país, por lo que México es señalado como su centro de diversidad (D …

Año de publicación:

2005

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Botánica
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Química orgánica
    • Química analítica
    • Biología