Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans de la Provincia de Zamora Chinchipe


Abstract:

Resumen: En la presente investigación se determinó la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans Kunth. El aceite esencial fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor y microdestilación. La identificación y cuantificación de los componentes del aceite esencial se realizó mediante CG-EM y CG-FID. El análisis enantioselectivo se realizó por medio de cromatografía de gases con columna enantioselectiva. Se identificaron 58 compuestos de los cuales, los grupos mayoritarios son los hidrocarburos sesquiterpenos y sesquiterpenos oxigenados con un 54,6% y 19,1% respectivamente, seguidos por los hidrocarburos monoterpenos (5,1 %), monoterpenos oxigenados (5,0 %) y otros (14,4 %). Como compuestos en mayor abundancia se encontró a: (E)-Cariofileno (24,55 %), -Humuleno (11,8%), óxido de cariofileno (10,1%) y Linalol (4,85%). En el agua floral se identificó 12 compuestos de los cuales el 77% son monoterpenos oxigenados, 10% sesquiterpenos oxigenados, y otros (7,0%), los dos compuestos mayoritarios fueron: Linalol (78%), y -Terpineol (4,8%). En el análisis enantiomérico se determinó 5 parejas de enantiómeros: (S)--pineno y (R)--pineno, (+)--pineno y (-)--pineno, (R)--felandreno y (S)--felandreno, (R)-Limoneno y (S)-Limoneno, (R)-Linalol y (S)-Linalol.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Aceites esenciales.
  • Bioquímico farmacéutico.-
  • Actividad biológica.-

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Botánica

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Farmacología y terapéutica