Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans de la Provincia de Zamora Chinchipe
Abstract:
Resumen: En la presente investigación se determinó la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans Kunth. El aceite esencial fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor y microdestilación. La identificación y cuantificación de los componentes del aceite esencial se realizó mediante CG-EM y CG-FID. El análisis enantioselectivo se realizó por medio de cromatografía de gases con columna enantioselectiva. Se identificaron 58 compuestos de los cuales, los grupos mayoritarios son los hidrocarburos sesquiterpenos y sesquiterpenos oxigenados con un 54,6% y 19,1% respectivamente, seguidos por los hidrocarburos monoterpenos (5,1 %), monoterpenos oxigenados (5,0 %) y otros (14,4 %). Como compuestos en mayor abundancia se encontró a: (E)-Cariofileno (24,55 %), -Humuleno (11,8%), óxido de cariofileno (10,1%) y Linalol (4,85%). En el agua floral se identificó 12 compuestos de los cuales el 77% son monoterpenos oxigenados, 10% sesquiterpenos oxigenados, y otros (7,0%), los dos compuestos mayoritarios fueron: Linalol (78%), y -Terpineol (4,8%). En el análisis enantiomérico se determinó 5 parejas de enantiómeros: (S)--pineno y (R)--pineno, (+)--pineno y (-)--pineno, (R)--felandreno y (S)--felandreno, (R)-Limoneno y (S)-Limoneno, (R)-Linalol y (S)-Linalol.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Aceites esenciales.
- Bioquímico farmacéutico.-
- Actividad biológica.-
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Botánica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Farmacología y terapéutica