Determinación de la eficiencia de enraizadores naturales y sintético sobre estacas de la parte apical y media de mora (Rubus glaucus B.), en Sinincay, Cuenca.


Abstract:

En Azuay es difícil encontrar plántulas de mora de calidad, debido al bajo porcentaje de enraizamiento y desconocimiento sobre características para obtención de estacas. Se investigó sobre: Determinación de la eficiencia de enraizadores naturales y sintético sobre estacas de la parte apical y media de mora, en la parroquia Sinincay. Los tratamientos fueron: té de frutas, hormonagro y estiércol fresco de vaca puro y combinado con boro y microrganismos; las varetas se sumergieron en los tratamientos por 15 minutos. Se usaron varetas con 5 yemas, de las cuales se enterraron dos en el sustrato 50% bocashi y 50% tierra común. El análisis estadístico determinó que la rama apical y media tienen la misma respuesta en el enraizamiento, los mejores tratamientos fueron el té de frutas y hormonagro; se determinó la presencia de macro y micro nutrientes en todos los bio preparados y la presencia de giberelinas y auxinas. Los costos de producción por litro fueron: 0,27 para el té de frutas, 1,08 para el estiércol de vaca fresco, 1,29 para el estiércol fresco de vaca más boro, 0,63 para el estiércol fresco de vaca más microrganismos y 2,93 para la hormonagro. Se concluyó que el mejor enraizante es el té de frutas y que las estacas de la parte apical y media tienen la misma capacidad de enraizar

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Enraizadores Naturales
  • microorganismos
  • mora
  • ESTACAS
  • Sinincay
  • Estiercol De Vaca

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Cultivos de huerta (horticultura)