Determinación de la eficiencia de enraizadores naturales y sintético sobre estacas de la parte apical y media de mora (Rubus glaucus B.), en Sinincay, Cuenca.
Abstract:
En Azuay es difícil encontrar plántulas de mora de calidad, debido al bajo porcentaje de enraizamiento y desconocimiento sobre características para obtención de estacas. Se investigó sobre: Determinación de la eficiencia de enraizadores naturales y sintético sobre estacas de la parte apical y media de mora, en la parroquia Sinincay. Los tratamientos fueron: té de frutas, hormonagro y estiércol fresco de vaca puro y combinado con boro y microrganismos; las varetas se sumergieron en los tratamientos por 15 minutos. Se usaron varetas con 5 yemas, de las cuales se enterraron dos en el sustrato 50% bocashi y 50% tierra común. El análisis estadístico determinó que la rama apical y media tienen la misma respuesta en el enraizamiento, los mejores tratamientos fueron el té de frutas y hormonagro; se determinó la presencia de macro y micro nutrientes en todos los bio preparados y la presencia de giberelinas y auxinas. Los costos de producción por litro fueron: 0,27 para el té de frutas, 1,08 para el estiércol de vaca fresco, 1,29 para el estiércol fresco de vaca más boro, 0,63 para el estiércol fresco de vaca más microrganismos y 2,93 para la hormonagro. Se concluyó que el mejor enraizante es el té de frutas y que las estacas de la parte apical y media tienen la misma capacidad de enraizar
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Enraizadores Naturales
- microorganismos
- mora
- ESTACAS
- Sinincay
- Estiercol De Vaca
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Cultivos de huerta (horticultura)