Determinación de la inocuidad y calidad fisicoquímica de leche cruda en plantas procesadoras del cantón Salcedo
Abstract:
La presente investigación se realizó con el fin de determinar características fisicoquímicas y microbiológicas de leche cruda en dos plantas procesadoras del cantón Salcedo, evaluada bajo parámetros de normas INEN 9:2012 e internacionales (Venezuela y México). De cada una de las plantas procesadoras se analizó 10 proveedores que transportan la leche diariamente con una recolección de muestras realizado a los 7, 14 y 21 días. Los tanques receptados de cada proveedor fueron analizados individualmente, valorando temperatura, color, olor, aspecto, pH, grasa, densidad, acidez y traza de antibióticos. Con respecto al análisis microbiológico se evaluó recuento de aerobios mesófilos obteniéndose una muestra total de cada proveedor. Para el estudio de las variables se aplicó estadística descriptiva con comparación T de Student, dando como resultado en características físicas que la leche cruda no se mantiene a una temperatura menor o igual a 4ºC, mientras que cumplen con el color (ligeramente amarillento), aspecto (homogéneo) y olor (lácteo característico). Las características químicas se mantienen bajo el cumplimiento de normas INEN 9:2012. En el análisis de características microbiológicas existió una proliferación de aerobios mesófilos mayor a lo estipulado por las Normas INEN que es 1.5 x 106 ufc/cm3, dando un recuento de 3.08x106 a 6.52 x107 ufc/cm3 debido a que no existe una implementación de buenas prácticas de ordeño, seguido del transporte y medioambiente en el cual se recepta la leche, indicando que de acuerdo a las normas INEN la leche cruda no sería apta para el consumo humano. Palabras clave: leche cruda, características fisicoquímicas, características microbiológicas, antibióticos, plantas procesadoras.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- MEDICINA VETERINÁRIA
- leche
- Leche Cruda
- PLANTAS PROCESADORAS
- Antibioticos
- ZOOTECNIA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química
- Tecnología de las bebidas