Determinación de la resistencia de cultivares de caña de azúcar al áfido blanco, melanaphis sacchari hemíptera, aphididae


Abstract:

El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Entomología del Centro de investigaciones de la Caña de azúcar del Ecuador (CINCAE) y tuvo como objetivo evaluar la resistencia de 12 cultivares de caña de azúcar al áfido blanco, Melanaphis sacchari, mediante pruebas de antibiosis y antixenosis,en condiciones de laboratorio e invernadero, utilizando un diseño completamente al azar con 26 y 12 repeticiones, respectivamente. Mediante análisis de varianza de los datos registrados la variedad CC85-92 se clasificó como resistente, debido a que hubo diferencias altamente significativas en el número de crías, la sobrevivencia ninfal, número de áfidos por plantas e intensidad de fumagina; y, las variedades EC-06 y EC05, como susceptibles. En estas dos variedades el áfido blanco tuvo mayor potencial reproductivo y mayor sobrevivencia. Adicionalmente, los cultivares EC03-590, EC03-141 y ECSP-287, presentan mecanismos de resistencia en menor grado por lo que se clasifican como moderadamente resistentes.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • antibiosis
  • resistencia
  • AFIDO
  • ANTIXENOSIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales