Determinación de la vida de estante de alimentos en refrigeradores bioactivos® y no frost®


Abstract:

El presente estudio se realizó en un refrigerador con circulación de aire por convección natural y refrigeradores no-frost. El objetivo fue determinar cual tiene mejor atmosfera de conservación mediante ecuaciones de vida de estante. Para poder llevar a cabo el estudio se calibro a los refrigeradores en tres rangos de temperatura distintos. La selección de alimentos fue basado en el consumo local y el tiempo de conservación en condiciones ideales. Para la obtención de las ecuaciones de vida de estante se realizó el análisis cinético enfocado en el deterioro de los alimentos, este consistió en medir la variación de cinco parámetros físicos químicos en un periodo de 15 días para cada rango de temperatura. Se observó que el refrigerador con circulación de aire por convección natural tiene una humedad relativa mayor al 85 % para un rango de temperatura de 0°C a 5°C, presentando una atmosfera de conservación favorable en un tiempo promedio de 10 a 12 días, siendo de 7 a 9 días en las No-Frost en condiciones de 60% de humedad relativa en el mismo rango de temperatura, para las pruebas de papaya, tomate y lechuga, alimentos en los que fue posible determinar su ecuación de vida de estante. Además se evidencio que dentro de los refrigeradores la principal causa de deterioro es la deshidratación. Finalmente se propone realizar un estudio de vida de estante similar aplicando como variables de conservación el flujo de aire y humedad relativa además de la temperatura.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • CONSERVACIÓN
  • Cinetica De Deterioro
  • Refrigeracion Bioactivos
  • Ingeniería Química
  • Refrigeracion No Frost
  • Alimentos Refrigerados
  • Alimentos Refrigerados
  • Deterioro De Alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología de otros productos orgánicos