Determinación de las competencias organizacionales de las mipymes agroproductivas procesadoras de lácteos de la zona norte de Manabí
Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las competencias organizacionales para las MIPYMES agroproductivas procesadoras de lácteos de la Zona norte de Manabí en contribución a la gestión del reclutamiento del talento humano; el diseño metodológico se desarrolló mediante investigación de tipo cuali-cuatitativa, bibliográfica y de campo las cuales permitieron la recopilación de información y el despliegue de hallazgos del objeto en estudio, como métodos se utilizó el descriptivo, inductivo y deductivo ya que se recogieron las características generales que poseen las competencias organizacionales y se aplicaron de manera específica en las MIPYMES del sector procesador de láÑcteos, las técnicas y herramientas que apoyaron el manejo de la información fueron la entrevista, encuesta, la matriz de caracterización, propiciando de tal manera la obtención de datos que posteriormente se analizaron mediante sistemas informáticas como el SPSS, Excel y Google Froms, el proceso de selección de competencias para las MIPYMES procesadoras de lácteos se lo efectuó a través del método Dhelpi, quedando como resultado 9 competencias, la muestra para el proceso de evaluación se la obtuvo mediante un muestreo aleatorio simple quedando como MIPYME seleccionada la procesadora de lácteos La Habana, cuyas competencias acorde a sus requerimiento fueron: ética, orientación al cliente, calidad de trabajo, iniciativa y empowerment, mismas que se sometieron a evaluación para medir el nivel de desarrollo, permitiendo así la propuesta de un Manual de Competencias para esta MIPYME en particular.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Talento humano
- Competencias organizacionales
- MIPYMES
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Ganadería