Determinación de las concentraciones de proteínas y clorofila en el Mangle Rojo (Rhizophora harrisonii) y Mangle Negro (Avicennia germinans) como indicadores de contaminación …


Abstract:

En el presente estudio se miden las variables de la calidad de vida de los manglares de Rhizophora harrisonii y Avicennia germinnans que se encuentran en sitios aledaños al Estero Salado de Guayaquil y en la Isla Santay, afectados por la polución atmosférica generada por la actividad naviera, vehicular, actividad industrial como termoeléctricas, cementeras y de producción de acero. Las variables de estudio son las proteínas solubles y las clorofilas que varía según la zona de muestreo determinada por 11 sitios de estudio donde se realiza la recolección de muestras entre los cuales se cuenta con áreas protegidas administradas por el Ministerio de Ambiente. Se toma 10 hojas por especie de mangle en cada zona siendo en total mensual de 180 muestras las mismas que se encontraban más expuestas al sol durante la época seca mayo a octubre del año 2018. Para los análisis y obtención de resultados se aplicaron los métodos de acetona al 80% para la extracción de clorofilas como pigmentos fotosintéticos y se obtuvieron los datos por lectura de espectro de luz a un rango de diferentes nanometros y el método de Bradford para la cuantificación de proteínas solubles obteniendo los datos con lectura de espectro de luz a 595 nm y usando la curva de calibración de Suero Bovino como valor patrón. Los datos obtenidos fueron medidos por el método estadístico ANOVA Simple de una vía con la ayuda del programa Statgraphic 5.1, donde se realizó primero la prueba de probabilidad normal, identificando los datos como una distribución no normal permitiendo el uso correcto de ANOVA Simple de una Vía que determina la diferencia …

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Ecología

    Áreas temáticas:

    • Geología económica
    • Bioquímica
    • Ecología

    Contribuidores: