Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial cedrón (Lippia citriodora)


Abstract:

Resumen:En el presente estudio se aisló y caracterizó el aceite esencial de la especie Lippia citriodora. El aceite se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. En la actividad biológica se evaluó por medio de la actividad antioxidante y antifúngica mediante el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas: densidad relativa, índice de refracción y actividad óptica del aceite. Del aceite esencial de L. citriodora se identificaron 35 compuestos que representan el 97,73%. Los componentes mayoritarios fueron: Geranial (20,28%), Neral (15,42%), Limonene (12,15%), Bicyclogermacrene (9,12%), Germacrene D (8,95%). La densidad relativa del aceite esencial de Lippia citriodora fue de 0,8907 g/cm3, el índice de refracción de 1,4827 y la actividad óptica -11,58. El aceite esencial Lippia citriodora presentó actividad moderada frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y con respecto a la capacidad antioxidante presentó mejores resultados con el método ABTS.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Aceite esencial.
  • Actividad antioxidante.
  • Ingeniero Químico.-

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Química analítica
  • Fisiología y materias afines