Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la hoja de Bixa orellana de la provincia de Zamora Chinchipe


Abstract:

Se recolectó las hojas de la especie Bixa Orellana de la provincia de Zamora Chinchipe, en el cantón Yacuambi, en la parroquia La Paz. De esta se especie se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre de vapor, la determinación de la composicón química del aceite esencial se realizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas CG-EM. Para determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial se aplicó el metodo de microdilución en caldo y para la actividad antioxidante se emplearon los métodos ABTS+ y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. La composición del aceite esencial consiste principalmente en epi-α-Bisabolol, α-Santalene; nerolidol, α-Bergamotene, β-Farnesene, β-Caryophyllene y β-Santalene, presentó un rendimiento de 0,16%; tiene una densidad de 0,92 g/cm3; índice de refracción de 1,38 y actividad óptica de +12,64°. El aceite esencial presentó actividad antimicrobiana frente a Micrococcus luteus, además presentó actividad antioxidante en los dos métodos evaluados, especielmente en ABTS+.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Actividad Antimicrobiana
  • Actividad antioxidante
  • Destilación por arrastre de vapor
  • Aceite esencial

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Botánica

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica