Determinación de patrones proteícos durante el proceso de deshidratación en semillas de diferente comportamiento de conservación


Abstract:

Las semillas como todo ser vivo tienen proteínas, las cuales son de gran importancia para el normal funcionamiento de estas, un procedimiento para determinar la concentración de proteínas en las semillas, es el análisis Bradford. La pérdida neta de proteínas en las semillas, está relacionado con el envejecimiento por causa de la deshidratación. El objetivo de este estudio fue cuantificar proteínas totales, en diferentes niveles de humedad en semillas con diferente comportamiento de conservación, y determinar la tolerancia a la deshidratación de las de cinco especies. Los resultados mostraron que Lafoencia acuminata y Senna alata tienen una tendencia de comportamiento ortodoxo, mientras que Coccoloba ruiziana presentó un comportamiento intermedio, y en Myrtus communis y Capparis flexuosa estas mostraron tendencia a un comportamiento recalcitrante. Cuatro especies presentaron concentraciones similares de proteínas en las semillas que van desde 0,042 hasta las 6,488 ug/ml, excepto Myrtus communis que presentó 177,343; 12,919 y 16,455 ug/ml proteínas en los niveles 25, 20 y 10% de humedad respectivamente durante la deshidratación no existiendo correlación entre cantidad de proteínas y niveles de humedad en las semillas.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Semillas - Deshidratación
  • Semillas - Concentración proteica
  • Semillas - Humedad
  • BOTÁNICA
  • Ingeniero en gestión ambiental - Tesis y disertaciones Académicas
  • Semillas - Análisis

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Bioquímica
  • Técnicas, equipos y materiales