Determinación de plomo en café industrial y artesanal, comercializados en la provincia de Loja
Abstract:
El plomo es un metal tóxico que genera enfermedades como anemia, cáncer y déficit de atención. La vía principal de ingreso es la ingesta de alimentos contaminados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de plomo en café industrial y artesanal comercializado en la provincia de Loja. Donde se eligieron tres marcas de café, dos industriales (CC, CV) y una artesanal (CA). Se tomaron muestras por triplicado (n=3) de café en grano, molido e infusión. También se analizaron muestras de suelo para verificar el origen de contaminación. Todos los análisis se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Se determinó que las concentraciones de Pb en café en grano de la marca CC (1,49 mg/kg), café molido marca CA (2,22 mg/kg), y suelo del cultivo CA (23,60 mg/kg), superaron los LMP por la normativa nacional e internacional. Por otro lado, la marca CV no presentó contaminación en ninguna de sus presentaciones. Las muestras de infusión estuvieron por debajo del límite de detección (<0,1 mg/kg), lo que asegura la inocuidad alimentaria, concluyendo así que el consumo de café no representa un peligro para el consumidor. Finalmente, se planteó medidas para reducir la acumulación de plomo en café.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- INOCUIDAD
- Contaminacion
- plomo
- CAFÉ ARÁBIGO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Contaminación
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria