Determinación de plomo y calidad microbiológica en jugos de caña de azúcar (Saccharum officinarum) comercializados en la ciudad de Guayaquil


Abstract:

Introducción: Los jugos naturales provenientes de la caña de azúcar son comercializados al aire libre, por lo tanto, están expuesto a contaminantes que pueden generar diversas afecciones en el cuerpo. Debido a esta problemática sobre la contaminación ambiental, es importante evaluar la calidad del jugo de caña de azúcar demostrando que cumple con los estándares de calidad. Objetivo: Determinar la concentración de plomo y calidad microbiológica en el jugo de caña de azúcar de venta ambulante en diferentes puntos de la ciudad de Guayaquil, en el periodo 2022. Metodología: El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo-cuantitativo. Se realizó la cuantificación de plomo en el jugo de caña de mediante el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito, además de la evaluación microbiológica mediante placas petrifilm y pruebas bioquímicas para la detección de salmonella spp, Resultados: Como resultado se obtuvo que la concentración de plomo presentes en las muestras no son detectables debido a que el límite de cuantificación del equipo es de 0,5 mg/Kg, en cuanto a la calidad microbiológica se demostró que las muestras exceden el límite máximo permitido por la INEN 2337:2008 de acuerdo a los parámetros analizados. Conclusión: Mediante pruebas para evaluar la calidad del jugo de caña de azúcar podemos confirmar que el producto no presenta valores detectables mayores a 0,5 mg/Kg, a su vez, contiene altos niveles de microorganismos indicadores de contaminación que son asociados a enfermedades gastrointestinales, recomendando tener un protocolo de manipulación e higiene de los alimentos antes ser consumido.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
  • salmonella
  • SPP
  • Aerobios mesófilos
  • Coliformes Totales
  • Caña De Azucar

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria