Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidante de la cáscara de veteraba (Beta vulgaris L.)
Abstract:
Los radicales libres son átomos o moléculas reactivas que se forman por la acción de agentes como los rayos X, humo de tabaco, contaminación ambiental, estos afectan a una amplia variedad de funciones fisiológicas y participan en el desarrollo de enfermedades humanas de tipo crónico degenerativas como envejecimiento celular, lo cual se realizara estudios a la veteraba para evitar este tipo de enfermedades. El trabajo de titulación se ha propuesto como objetivo determinar la concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante en la cáscara de veteraba y para lograr esto se evaluó la actividad antioxidante de la cáscara de la veteraba (Beta vulgaris L.) por el método DPPH, determinando la concentración de polifenoles totales presentes en el extracto etanólico por el método de Folin–Ciocalteu. Finalmente se procedió a cuantificar la concentración de polifenoles totales por el método de Folin–Ciocalteu obteniendo un resultado de 1.36%, porcentaje que se aproxima a la concentración de la pulpa y con el método DPPH se evaluó la capacidad antioxidante de la cáscara obteniendo una concentración de 452,2 mg TE/ 100 g, que es mayor a las concentraciones que se encuentra en la pulpa de la misma.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Actividad antioxidante
- POLÍFENOLES TOTALES
- VETERABA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica