Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidante en la cáscara de la mazorca del cacao fino de aroma (Theobroma cacao)
Abstract:
El Theobroma cacao es una planta que se puede utilizar como ingbkp_rediente para alimentos, en los más comunes está el chocolate donde se ha destacado por su aroma, sabor y consistencia, Ecuador tiene una producción de 283.680 toneladas/año con 3 variedades predominantes, de los cuales el 90 % del fruto se constituye desecho, entre ellas la cáscara. Por lo cual es importante determinar la presencia de metabolitos secundarios mediante un tamizaje fitoquímico preliminar encontrándose en el extracto hidroalcohólico alcaloides, quinonas, triterpenos, esteroides, fenoles, taninos y polisacáridos, así mismo se cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu y se obtuvo un valor de 2,02 mg GAE/g y finalmente se evaluó la actividad antioxidante obteniéndose un IC50 de 23,68 mg GAE/100 g.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- theobroma cacao
- Actividad antioxidante
- POLÍFENOLES TOTALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Bioquímica
- Tecnología de las bebidas