Determinación de propiedades físico-químicas de los aceites esenciales de cuatro especies de la familia lamiaceae" scutellaria volubilis, hyptis pectinata, hyptis suaveolens, lepechinia paniculata de la provincia de Loja
Abstract:
En la presente investigación, se reporta las propiedades físicas y composición química del aceite esencial de cuatro especies aromáticas de la provincia de Loja, de la familia lamiaceae: Scutellaria volubilis, Hyptis pectinata, Hyptis suaveolens, y Lepechinia paniculata; la primera una hierba nativa que se encontró en el cerro Villonaco teniendo su aceite esencial una densidad e índice de refracción promedio de (0,893g/cm3) y (1,504) respectivamente, la segunda una planta introducida con fuerte olor a hierba, se la recolectó en la vía Panamericana a cinco minutos de Pindal, se determinó su densidad promedio (0,898g/cm3) e índice de refracción (1,506), de su aceite esencial; de esta forma la tercera especie, una planta herbácea, se la recolectó en el barrio la Ceiba del cantón Zapotillo, obteniendo (0,900g/cm3) como densidad y (1,470) para el índice de refracción del aceite esencial de la especie Hyptis suaveolens. Y finalmente un arbusto endémico del Ecuador, que fue recolectado en el barrio la Acacana – parroquia San Lucas, se extrajo su aceite esencial y se determinó los valores promedios de la densidad (0,897%) a 25°C y su índice de refacción (1,496).
Año de publicación:
2012
Keywords:
- ACEITES VEGETALES
- PLANTAS AROMATICAS
- Aceites Esenciales
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Aceites, grasas, ceras y gases industriales
- Química y ciencias afines
- Farmacología y terapéutica