Determinación de propiedades físico-químicas de los aceites esenciales de cuatro especies de la familia lamiaceae" scutellaria volubilis, hyptis pectinata, hyptis suaveolens, lepechinia paniculata de la provincia de Loja


Abstract:

En la presente investigación, se reporta las propiedades físicas y composición química del aceite esencial de cuatro especies aromáticas de la provincia de Loja, de la familia lamiaceae: Scutellaria volubilis, Hyptis pectinata, Hyptis suaveolens, y Lepechinia paniculata; la primera una hierba nativa que se encontró en el cerro Villonaco teniendo su aceite esencial una densidad e índice de refracción promedio de (0,893g/cm3) y (1,504) respectivamente, la segunda una planta introducida con fuerte olor a hierba, se la recolectó en la vía Panamericana a cinco minutos de Pindal, se determinó su densidad promedio (0,898g/cm3) e índice de refracción (1,506), de su aceite esencial; de esta forma la tercera especie, una planta herbácea, se la recolectó en el barrio la Ceiba del cantón Zapotillo, obteniendo (0,900g/cm3) como densidad y (1,470) para el índice de refracción del aceite esencial de la especie Hyptis suaveolens. Y finalmente un arbusto endémico del Ecuador, que fue recolectado en el barrio la Acacana – parroquia San Lucas, se extrajo su aceite esencial y se determinó los valores promedios de la densidad (0,897%) a 25°C y su índice de refacción (1,496).

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • ACEITES VEGETALES
  • PLANTAS AROMATICAS
  • Aceites Esenciales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Aceites, grasas, ceras y gases industriales
  • Química y ciencias afines
  • Farmacología y terapéutica