Determinación de saponinas triterpénicas en la pulpa y corteza de los frutos de Mimusops sp en diferente estados de maduración
Abstract:
En el presente trabajo, se realizó el estudio comparativo de la corteza y la pulpa de los frutos de la especie Mimusops sp, en dos estados de maduración (verdes y maduros). A las drogas crudas de los mismos (corteza y pulpa), se les establecieron los parámetros ftsicoquímícos determinándose que para ambos órganos vegetales en los dos estados de maduraciones estudiados, los valores se encontraban dentro de los límites establecidos sin marcadas diferencias entre ellos. Mediante tamizaje fitoquímico se determinó la presencia de aceites y grasas, triterpenos-esteroides, azúcares reductores, saponinas, flavonoides, taninos, antocianidinas y aminoácidos tanto en la corteza como en la pulpa en los dos estados de maduración, sin diferencias marcadas. Se realizó una extacción por maceración de la corteza y la pulpa de los frutos en los dos estados de maduración y el análisis por CG EM permitió comprobar abundantes ácidos orgánicos y azúcares, así como los núcleos fundamentales de las saponinas. Se encontraron marcadas diferencias en la composición química de los extractos de la corteza y la pulpa en los dos estados de maduración.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- SAPONINAS
- Frutos
- Pulpa
- CORTEZA
- MIMUSOPS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Huertos, frutas, silvicultura