Determinación de terpenos presentes en la hoja del níspero (Manilkara zapota) en el cantón de Santa Ana provincia de Manabí


Abstract:

El propósito del trabajo de investigación es determinar la concentración de ácidos triterpénicos en extracto alcohólico y en infusión de hojas de Manilkara zapota llamada níspero, una especie poco conocida y aprovechada en Ecuador. Se cultiva en zonas tropicales del país como en el cantón Santa Ana, provincia de Manabí se le atribuyen propiedades medicinales por su composición química rica en compuestos terpénicos de uso farmacológico. El material vegetal se recolectó de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión, se procedió a la selección, limpieza y desinfección de las hojas. Considerando lo anterior, para la identificación de los ácidos triterpénicos se empleó el ensayo colorimétrico de Liebermann – Burchard en el extracto alcohólico presentando una abundante coloración rojo verdoso oscuro y para la cuantificación se utilizó el método espectrofotométrico a una longitud de onda de 548nm. Los resultados obtenidos fueron 15,024 μg para extracto alcohólico y 2,054 μg para la infusión se comprobó que el primero tiene mayor afinidad por los átomos de carbono y agua generando así una mejor extracción de los componentes bioactivos presentes en la planta, finalmente se plantea el uso de las hojas de Manilkara zapota como una alternativa terapéutica anti hiperglucémica que podría ayudar en el tratamiento de la glucemia.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • INFUSIÓN Y ACTIVIDAD HIPOGLUCEMIANTE
  • MANILKARA ZAPOTA
  • EXTRACTO ALCOHÓLICO
  • COMPUESTOS TERPÉNICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Planta
  • Biología

Áreas temáticas:

  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Agricultura y tecnologías afines