Determinación de valores séricos y factores asociados en Caninos Domésticos (canis familiaris) en el Barrio Cuilche Miño de la Parroquia San Juan de Pastocalle
Abstract:
La presente investigación persigue la “Determinación de valores séricos y factores asociados en caninos domésticos (canis familiaris) en el barrio Cuilche Miño de la parroquia San Juan de Pastocalle”, mediante Directa, estableciendo las siguientes variables como: rango de edad de 0-11 meses, 1-5 años y mayores de 5 años, para establecer la prevalencia de las enfermedades infecciosas y parasitarias, así mismo se ejecutó una encuesta a los dueños de los caninos domésticos (canis familiaris), mediante el análisis de laboratorio se puedo destacar el conteo del número de leucocitos, eritrocitos, urea, creatinina, glucosa, ALT, AST, en caninos domésticos (canis familiaris) dentro de las variables antes mencionadas, posteriormente se detalló los resultados que se obtuvieron al aplicar el análisis de laboratorio en los canis familiaris, obteniendo como resultado lo siguiente a manera general y de mayor importancia: Dentro del rango de 0-12 poseen hematocritos disminuidos siendo un 5%, por otro lado en el rango de 1 – 5 años, 9 poseen hematocritos elevados dando un 22.5%, de igual manera existe una disminución de hematocritos del 3% en 1 canino, así mismo en el rango de mayores a 5 años, existe 5 que poseen hematocritos elevados siendo un 36%, posteriormente se pudo observar que 1 posee hematocritos disminuidos siendo este el 7%. Todo resultado encontrado en los análisis de laboratorio fue comparados con el cuestionario aplicado a los dueños de las mascotas donde se verifico que los caninos que poseen hematocritos leucocitos, eritrocitos, urea, creatinina, glucosa, ALT, AST, elevados o disminuidos, son aquellos caninos , que conviven con animales doméstico (ovinos, porcinos, bovinos, equinos), no poseen agua o beben agua estancada, no tienen vacunación ni desparasitación, su porción de alimento es de 2 a 3 veces por semana y en ocasiones estos caninos se alimentan con las dietas de los animales porcinos, bovinos (afrecho o restos de alimentos caseros), todo esto fue encontrado en cada análisis presentado dentro del presente estudio.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Valores
- HEMÁTICO
- FACTORES DE RIESGO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria