Determinación del añublo bacterial de la panícula del arroz (Oryza sativa) causado por Burkholderia glumae en la finca Tres Hermanos, Cantón Jujan


Abstract:

El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la presencia del añublo bacterial de la panícula del arroz (Oryza sativa) causado por Burkholderia glumae en la finca Tres Hermanos, ubicada en la provincia del Guayas. En las zonas de plantaciones de arroz de la costa ecuatoriana, este patógeno es considerado uno de los principales microorganismos responsables de provocar afecciones en el cultivo de arroz y pérdidas económicas a sus productores. Se aplicó el método de investigación de campo de tipo exploratoria, considerando 10 muestras que fueron aisladas de tejidos vegetales extraídos de panículas de arroz con evidentes signos patológicos, mediante ensayos en Agar MacConkey, Agar Nutritivo y Agar Cetrimida, evidenciándose desarrollo bacteriano en tres de las diez muestras seleccionadas. En la prueba de tinción de Gram se identificó la presencia de bacterias Gram negativas, además del resultado positivo que arrojó la prueba de oxidasa en una de las tres muestras analizadas; demostrando posibles indicios de la existencia de Burkholderia glumae. No obstante, al someter las muestras a varias pruebas bioquímicas, con el Sistema MICROGEN GN-ID, se observaron otras bacterias diferentes a Burkholderia glumae. En conclusión, no se pudo determinar la presencia de la bacteria Burkholderia glumae causante del añublo bacterial, de la panícula del arroz en la finca Tres Hermanos, a pesar que las muestras recolectadas presentaron sintomatología característica del añublo bacterial, dado que la evidencia bibliográfica expresa la aparición de lesiones en la panícula, vaneamiento y oscurecimiento del grano, causados por la bacteria.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • AÑUBLO BACTERIAL
  • AISLAMIENTO
  • BURKHOLDERIA GLUMAE
  • PANÍCULA
  • Arroz

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Agricultura y tecnologías afines