Determinación del contenido de ácidos clorogénicos, en especies de café (Coffea arábica, Coffea canephora) cultivado en Ecuador
Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y cuantificar el contenido de los isómeros de ácidos clorogénicos en granos de café en tres etapas del proceso de maduración del grano, de las especies arábica y robusta cultivadas en Ecuador. A partir de los extractos hidroalcohólicos obtenidos por maceración se realizó la determinación de seis isómeros de ácidos clorogénicos, siendo estos 3-CQA, 5-CQA, 4-CQA, 3,4-diCQA, 3,5-diCQA y 4,5-diCQA, mediante cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas utilizando como fase estacionaria una columna C18 (100 mm de longitud, 2.1mm de diámetro interno) y como fase móvil un gradiente de ácido fórmico al 0.1 % (fase A) y acetonitrilo (fase B). Los resultados obtenidos permiten confirmar que el 5-CQA es el compuesto clorogénico de mayor concentración en las especies estudiadas, con valores diferentes para las variedades de ambas especies evidenciando que en C. arábica predomina un contenido menor de estos compuestos en el grano verde con respecto a los granos en estado maduro, y en C. robusta es mayor el contenido de ácidos clorogénicos en el grano verde. Adicionalmente, el estudio realizado ha permitido la optimización y disponibilidad de un método analítico (UPLC-MS) para la determinación de ácidos clorogénicos con resultados satisfactorios de precisión en un tiempo corto de análisis. Esta información es de interés tanto para laboratorios de control, como para la caracterización de las especies estudiadas.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- UPLC-MS
- ÁCIDOS CLOROGÉNICOS
- COFFEA ARABICA
- COFFEA ROBUSTA
- 5-CQA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Cultivos de campo y plantaciones
- Tecnología de las bebidas