Determinación del efecto antioxidante de la cascarilla de cacao en polvo sobre la lipoperoxidación en sistemas biológicos
Abstract:
Durante el estrés oxidativo se alteran biomoléculas como: ADN, proteínas, lípidos (lipoperoxidación), donde se liberan moléculas de malondialdehído producto de la descomposición de endoperóxidos generando enfermedades. Este trabajo se basó en la determinación de la capacidad antioxidante de las cascarillas de cacao sobre la lipoperoxidación en sistemas biológicos utilizando la metodología sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. Se realizaron análisis de control de calidad, en la cuantificación de malondialdehído se conformaron 6 grupos con 4 animales, I-control, II-inducción, III- vitamina A, IV.V.VI- 100, 50 y 25 mg/kg de harina, 24 horas antes se administró ácido acetilsalicílico como inductor de lipoperoxidación, se extrajo el hígado se preparó un homogenato que al reaccionar con ácido tiobarbitúrico, se produjo un complejo coloreado determinándose la absorbancia a 535nm. Los resultados microbiológicos determinaron ausencia de microrganismos, en los físico-químicos ausencia de flavonoides y polifenoles 1748 mg de AGE/100g. En dosis de 25, 50,100 mg/kg, la reducción de malondialdehído fue: 0.322, 0.261, 0.418µM respectivamente
Año de publicación:
2018
Keywords:
- LIPOPEROXIDACIÓN
- HOMOGENATO
- Antioxidantes
- ENDOPERÓXIDOS
- MALONDIALDEHÍDO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica