Determinación del estado nutricional de los niños de 1 año a 5 años del programa de fortalecimiento familiar y desarrollo comunitario Aldeas (SOS) de la parroquia Ricaurte, Cuenca 2010
Abstract:
Se realizó una investigación descriptiva de tipo cuantitativo con el objetivo Determinar el estado nutricional de los niños y niñas de 1 a 5 años del Programa de Fortalecimiento Familiar y Desarrollo Comunitario Aldeas Infantiles SOS de la Parroquia Ricaurte, Cuenca Marzo – Agosto 2010, se trabajó con todo el universo que constituyen 100 niñas/os de los cuales con criterios de exclusión quedan 69 niñas/os siendo 35 niñas y 34 niños. Para evaluar el estado nutricional mediante indicadores antropométricos se emplearon variables: sexo, edad, peso (Kilogramos) y talla (centímetros), tipo de alimentación, procedencia.- Para la presentación e interpretación de datos antropométricos se utilizo formulas de Nelson y Gómez según los grados de desnutrición, también haciendo relación P/E, T/E, P/T, grados de desnutrición. Los materiales utilizados fueron las tablas actualizadas del MSP obteniendo 25 niños con desnutrición leve ubicándose en el percentil -2, 33 niños/as en el percentil 0 manteniéndose dentro de los parámetros normales y 11 niños/as con sobrepeso siendo en el percentil 2. Ya que la alimentación en los niños menores de 5 años juego un papel muy importante dentro del crecimiento mejorando el estado de salud. En conclusión se ha logrado identificar los niños/as que tienen desnutrición leve, un aspecto a tener en cuenta en los primeros años de vida es la cantidad de hierro que aporta la dieta. Siendo importante la utilización adecuada de los cinco grupos de alimentos e ir dejando las malas costumbres y tradiciones que influyen negativamente para el buen crecimiento y desarrollo en este grupo vulnerable de la sociedad.AU
Año de publicación:
2013
Keywords:
- Sobrepeso
- ECUADOR
- Pesos Y Medidas Corporales
- OBESIDAD
- ESTADO NUTRICIONAL
- CUENCA
- DESNUTRICION
- estudiantes
- Niños
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Salud pública
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos