Determinación del metabolito tóxico de origen fúngico en leche cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada consumidas en la ciudad de Cuenca: aflatoxina AFM1 mediante la técnica de elisa


Abstract:

En la actualidad existe una gran preocupación de los organismos de salud a nivel mundial por los temas de toxicología alimentaria y la contaminación que tiene los alimentos por metabolitos tóxicos como la aflatoxina AFM1 lo cual constituye un riesgo latente de diferentes afecciones en la salud como inmunosupresores de procesos de síntesis interrumpiendo la formación de ADN y ARN causando implacables efectos mutagénicos, teratogénicos y carcinogénicos además lesiones hepáticas en los animales, y cancerígeno grupo 1 para el hombre, siendo un problema alarmante que requiere ser analizado desde el aspecto nutricional, toxicológico, socioeconómico, ambiental, científico y de control. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar cuantitativamente el contenido de Aflatoxina AFM1 en tres tipos de leche cruda, pasteurizada y ultra pasteurizada consumidas en la ciudad de Cuenca, mediante la Técnica de ELISA y comparar los resultados obtenidos con los parámetros máximos referidos internacionalmente por la FDA( Food and Drug Administration de los Estados Unidos de América), la FAO(Food and Agriculture Organization) y la normativa nacional vigente INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). De las muestras analizadas ninguna sobrepasó el límite de detección de la técnica (125 ppt o 0,125 ppb), el cual está por debajo de los límites máximos establecidos tanto por la normativa nacional INEN 9-10 vigente y los parámetros establecidos por la FAO y FDA (0,5ppb). Por lo tanto, la concentración de aflatoxina AFM1 en las leches analizadas por la técnica de ELISA no contiene niveles que constituya algún riesgo de salud para la población consumidora.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • MICOTOXINA
  • Leche Ultratasteurizada
  • Toxicología
  • Mutagénesis
  • AFLATOXINA
  • Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental
  • Teratogenesis
  • LECHE PASTEURIZADA
  • CUENCA
  • Leche Cruda
  • Carcinogenesis

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Toxicología
  • Toxicología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades
  • Tecnología alimentaria