Determinación del riesgo de precios de transferencia en el sector exportador de cacao en el Ecuador durante el periodo 2011-2014
Abstract:
El cacao representa el 1.9% de las exportaciones primarias en Ecuador, creciendo entre el 2009 al 2014 un 68.5%, sus productos, el cacao en grano y elaborados son exportados principalmente a los Estados Unidos, Países Bajos y México, siendo el principal exportador de cacao en grano en Sudamérica, y el séptimo productor a nivel mundial, produciendo calidades como el CCN51, ASE, ASS, ASSS y ASSPS, fijados a diferentes precios por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), que usa como precios de referencia los precios pactados en el New York Intercontinental Exchange (ICE Future), es así que el cacao es catalogado como un commodity o producto primario, que a diferencia de los otros productos primarios que exporta el Ecuador, este posee un mercado en el cual se fijan precios según la oferta y demanda. La importancia del sector, conlleva a que el sector sea estudiado para determinar si existe el riesgo de precios de transferencia, en las exportaciones de cacao en grano, para esto se utilizó información diaria de los precios FOB reportados en el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE), y del New York Intercontinental Exchange (ICE Future), para evaluar si existe el riesgo de precios de transferencia en el sector, se estudió la relación existente entre el precio FOB del producto local, y los precios internacionales, y usando la metodología propuesta por Cosín Ochaíta (2007), L. Curtis & Nutsubidze (2010) en el cual se usa una estimación por MCO para determinar la relación de precios, se evaluó la existencia de modelos de varianza condicionada ARCH o GARCH, para obtener una relación de precios …
Año de publicación:
2016
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de riesgos
Áreas temáticas:
- Comercio internacional
- Producción
- Economía financiera