Determinación microbiológica y de metales pesados en lechuga de repollo (Lactuca sativa), expendidos en los diferentes Mercados del Distrito Metropolitano de Quito
Abstract:
A nivel mundial, las enfermedades transmitidas por alimentos crudos han sido un factor preponderante para la humanidad, ya que la mayoría de las hortalizas poseen una carga microbiana intrínseca. Sin embargo, no se ha reducido el consumo de vegetales como la lechuga de repollo, generando en lo posterior infecciones e intoxicaciones por su contenido de microorganismos y metales pesados. En este estudio se llevó a cabo la determinación microbiológica y de metales pesados en lechuga de repollo Lactuca sativa expendidos en treinta mercados del Distrito Metropolitano de Quito. Las muestras se recolectaron mediante muestreo aleatorio simple al azar y fueron examinadas en función de su tamaño, color y peso de las hojas (largo: 13.35-20.20 cm, diámetro: 30.20-39.10 cm, color: verde y peso: 854.22-373.13 g), luego se elaboró la caracterización físico-química, donde se identificó el valor promedio de las muestras dando un: 3.79 °Brix (solidos solubles), 0.12% Acidez titulable, 6.67 pH, 96.3% Humedad y 1.00% cenizas comprobando que los resultados concuerdan con la literatura de referencia. En el análisis microbiológico se encontraron altos índices de contaminación por Escherichia coli en todas las muestras, dado que el recuento de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) sobrepasaron a los limites microbiológicos establecidos en la normativa planteada por Moragas y Busto, mientras que los metales pesados (Pb y Cd) se encontraron dentro del límite permisible en referencia al Codex. Concluyéndose que las muestras presentaron una inadecuada calidad para el seguro consumo
Año de publicación:
2017
Keywords:
- MICROBIOLOGIA
- ESCHERICHIA coli
- METALES PESADOS
- BIOTECNOLOGÍA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Química analítica