Determinantes ambientales de consumo de comidas hipercalóricas, sobrepeso-obesidad en escolares de 6 a 12 años de la Escuela Fiscal José Jesús Ocampo Salazar del sector La Prosperina período 2014-2015


Abstract:

Antecedentes: La elevada incidencia de sobrepeso y obesidad infantil en establecimientos educativos nacionales, ocasionada por ingesta de comidas hipercalóricas ha provocado el desarrollo de estrategias de regulación sanitaria en escuelas y toma de medidas a nivel nacional, con el propósito de disminuir los casos y complicaciones futuras. Materiales y método: Con objetivo de identificar determinantes ambientales que influyen en el consumo de comidas hipercalóricas, se realizó un estudio descriptivo transversal no experimental en escolares de ambos géneros, de 6 a 12 años de la "Escuela Fiscal Mixta José Ocampo Salazar" del sector Prosperina de la ciudad de Guayaquil. Los datos se obtuvieron a partir de formularios de salud escolar del MSP y una ficha de recolección de datos elaborada en base la bibliografía estudiada. en la cual se usaron indicadores que cuantificaban los determinantes ambientales de ingesta de comida hipercalóricas Resultados: de un total de 192 niños de 6 a 12 años, 38 (20%) tuvieron riesgo de sobrepeso, 39 (20%) tuvieron sobrepeso y 6 (3%) obesidad, siendo el sobrepeso dos veces mayor en las niñas q en los niños (26% vs 13%), entre los determinantes ambientales de ingesta de comida hipercalóricas el llevar dinero como fuente de alimento para el recreo fue el de mayor prevalencia en un 87% y la compensación con golosinas para la ingesta alimentos el de menor prevalencia en un 2% Conclusiones: La tasa de sobrepeso y obesidad fue del 23% de además se logro identificar los determinantes de mayor prevalencia como el llevar dinero como fuente de alimento para los recreo escolares en un 87%, el fácil acceso a locales de expendio de comida rápida en aproximadamente un 70%, baja ingesta de frutas, verduras y vegetales en un 70%, y la exposición excesiva a publicidad obesogénica en aproximadamente un 65%

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • OBESIDAD
  • Salud Escolar
  • Pediatria
  • consumo de alimentos
  • Sobrepeso
  • ECUADOR
  • Escuela Fiscal José Jesús Ocampo Salazar
  • Alimentos hipercalóricos
  • DETERMINANTES AMBIENTALES
  • CANTÓN GUAYAQUIL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Otros problemas y servicios sociales