Determinar alternativas dietéticas para pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis que presentan hiperfosfatemia
Abstract:
La enfermedad renal crónica constituye en la actualidad un importante problema de salud pública. La manifestación más avanzada es la enfermedad renal crónica terminal y por consiguiente la necesidad de tratamiento renal sustitutivo. Como consecuencia de la pérdida renal progresiva se van produciendo una serie de alteraciones bioquímicas como: Alteraciones del metabolismo fosfo-cálcico por la presencia de Hiperfosfatemia que ocurre cuando existen valores de fósforo sérico que sobrepasan de 5.5 mg/dl. Con la presencia de la hiperfosfatemia aumenta la secreción de parathormona y desciende los niveles de calcitriol, el conjunto de estos trastornos favorece la formación de calcificaciones vasculares y a la descalcificación ósea, es por eso que la hiperfosfatemia ejerce un papel importante en las alteraciones sobre el esqueleto y el sistema cardiovascular. Es evidente que la ingesta de fosfatos juega un rol en la aparición del hiperparatiroidismo secundario desde los estadios precoces de la enfermedad renal crónica terminal. El control del fósforo en estos pacientes es necesario para evitar el desarrollo y complicaciones del hiperparatiroidismo secundario y reducir la alta tasa de morbimortalidad de estos pacientes. El control del fósforo requiere restricción dietética. La estrecha relación entre contenido de fósforo y proteína de los alimentos hace difícil la restricción del fósforo sin una restricción de la ingesta proteica, los alimentos vegetales ricos en fósforo como los frutos secos y las legumbres también suelen serlo en ácido fítico, estos alimentos suelen estar reducidos o eliminados de la dieta de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal, debido también a su alta proporción de potasio, no obstante, en el caso de las legumbres el remojo la doble cocción pueden reducir la concentración de potasio, mientras que el fósforo no es totalmente asimilable, por lo tanto se puede mantener la recomendación de consumir legumbres al menos dos veces a la semana.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Dietoterapia
- ECUADOR
- Epidemiologia Descriptiva
- INSTITUTO ECUATORIANO DE DIALISIS Y TRASPLANTE
- HIPERFOSFATEMIA
- CANTÓN GUAYAQUIL
- insuficiencia renal crónica
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos