Determinar la prefactibilidad de la producción de forraje hidropónico de maíz como una alternativa dentro de la agricultura como alimento pecuario en el cantón Pasaje provincia de El Oro


Abstract:

El propósito de éste estudio fue elaborar un estudio para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un vivero para producción de Forrajes Verdes Hidropónicos de maíz (Zea mays L.) en el Cantón de Pasaje. Las variables que se analizaron en el estudio de mercado fueron oferta, demanda, métodos de cultivos entre otros, éstas se analizaron a través de la aplicación de metodologías participativas mediante el llenado de encuestas con ganaderos del cantón y entrevistas a comerciantes de alimentos pecuarios del área urbana de Pasaje, tomando como base muestreos estadísticos para tener mayor confiabilidad en los resultados. El estudio de mercado demostró que los forrajes hidropónicos tienen una amplia aceptación del de la población, por lo que se afirma tomando como base éste resultado que el establecimiento de la viabilidad y factibilidad técnica es acertada desde la óptica de optar por una nueva alternativa para la alimentación pecuaria. Se elaboró un estudio de producción para determinar los requerimientos de materias primas, insumos, equipos y maquinaria necesaria para la producción así como también infraestructuras, dicho plan demostró la factibilidad del establecimiento desde la dimensión técnica. Se elaboró de igual manera estudios sobre cuál sería la mejor manera de cultivo, por lo que la producción en vivero con la solución nutritiva La Molina es la más acertada para alcanzar cosechas entre los 12 y 15 días, que se constituye el tiempo adecuado para que los animales puedan captar los nutrientes necesarios para su normal desarrollo, además se concluye que el establecimiento de un vivero es viable, factible y rentable, para así alcanzar la aceptabilidad de cambio en procesos alimentarios para reducir costos de producción.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • maíz
  • PRODUCCIÒN
  • Forraje Hidroponico
  • ESTUDIO PREFACTIBILIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería