Diagnóstico de Los sistemas de producción y comercialización del cultivo de banano


Abstract:

El mundo ha experimentado fuertes problemas globales vinculados con la relación agricultura-alimentación, tales como la escasez, el hambre, la malnutrición, la inseguridad, el suministro excedentario y la contaminación de los alimentos, además de la pobreza, el cambio climático y la crisis financiera (FAO, 2014). Ante dicho panorama, la agricultura convencional se ha planteado como una práctica agrícola aceptada como norma predominante (FAO, 2009). En los últimos años, la agroecología ha tomado importancia sobre todo a nivel gubernamental (Córdova, 2015). En este sentido, la producción de banano bajo condiciones de agricultura orgánica ha adquirido singular importancia, ya que además de favorecer el comercio de la fruta, influye positivamente sobre la mano de obra de los trabajadores, el medio ambiente, en especial el cuidado de los suelos, al incorporar abonos orgánicos que mejoren su calidad y estructura y permitan mantener una producción continua y sana (Capa et al., 2016). En Ecuador se ha presentado un rápido crecimiento en la producción y exportación de banano orgánico; sin embargo, la sociedad exige cambios en la comercialización mundial del producto (Ortega et al., 2019). Es considerado como el primer exportador de banano del mundo con más de 317 millones de cajas por año, lo que aporta el 26% del PIB agrícola y genera alrededor de 2.5 millones de empleos directos e indirectos. En el país están plantadas 19 000 ha y exporta 36 000 t de banano orgánico (Vásquez et al., 2019). La producción de banano representa el 83% de la actividad agrícola de la provincia de El Oro, la cual concentra el 42 …

Año de publicación:

2022

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines