Diagnóstico de las condiciones que afectan la calidad en pollitos broiler hasta los cinco días de vida
Abstract:
Con la finalidad de diagnosticar las condiciones que afectan la calidad de pollitos Broiler de la línea Cobb 500 hasta los cinco días de vida se implementó un estudio no experimental, descriptivo y comparativo, se evaluaron cinco granjas ubicadas en la zona norte de Manabí, en las cuales se evaluó las condiciones de los pollitos de tres lotes a la recepción hasta el día cinco, las variables consideradas fueron cantidad de pollitos recibidos, peso, talla, porcentaje de mortalidad, causa de la muerte y calidad microbiológica. Los resultados indican respecto a la cantidad de pollitos recibidos granjas grandes más de 100000 pollitos hubo dos granjas en esta categoría , medianas de 1000 a 9000 con una granja y pequeñas menos de 1000 se encontraron dos granjas, respecto al peso y talla de los pollitos fue superior para las granjas pequeñas, la ganancia de peso y el crecimiento fue favorable para las granjas pequeñas y medianas, en el porcentaje de mortalidad se encontró mayor índice para granjas grandes, donde la causa más frecuente de muerte fue por asfixia seguido de infecciones por Escherichia coli, mientras que la muerte por ascitis, infección en los sacos vitelinos y pericarditis evidenciaron promedios inferiores en magnitud similar en las todas las granjas. De manera general se concluye que las condiciones de las granjas respecto a la cantidad de pollitos recibidos, peso, talla, influyen sobre los parámetros generales de los pollos y las condiciones de salud, y existió un nivel moderado de mortalidad en cada granja.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Talla
- Productividad
- Peso
- Mortalidad
- GRANJA
- Pollos De Engorde
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería