Diagnóstico de las microempresas artesanales del cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivo


Abstract:

El presente trabajo tiene por objetivo diagnosticar las microempresas artesanales en el cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivo, ya que no existe investigación alguna que determine cuántas son las microempresas artesanales en el cantón Bolívar. La investigación fue de desarrollo económico y se lo efectuó a través de instrumentos para la recolección de datos como la investigación de campo, los métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, cuya metodología fue de tipo mixta, la misma que respondió al carácter cualitativo que facilito emplear características de desarrollo de la información, y cuantitativa porque se manipularon los valores numéricos, accediendo al análisis, compresión y procesamiento de la información. Las herramientas utilizadas para determinar el posicionamiento de las mismas fueron el cuestionario a través de una encuesta y la técnica de la estadística que permitieron obtener conclusiones de la población en estudio y de los consumidores, el focus group y matriz de perfil competitivo que permitieron establecer cuál de estas microempresas tenía más reconocimiento en el mercado teniendo como conclusión que existen 946 microempresas artesanales en el cantón dividas en 53 actividades artesanales entre las que se destaca la de Jefe de cocina Chef. Definiendo que el posicionamiento competitivo de las microempresas artesanales corresponde a la categoría de Cevicheria y Picantería destacando sus ventajas frente a la competencia. Permitiendo así la implementación de acciones de mejoras a través de una propuesta, aportará a un mejor desempeño socio económico de la actividad microempresarial artesanal de mayor incidencia en el cantón Bolívar.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Diagnosticar
  • Evaluación interna y externa
  • MIPYMES
  • plan de mejora
  • artesanos
  • PERFIL COMPETITIVO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Dirección general
  • Instrumentos de precisión y otros dispositivos