Digestibilidad aparente de dietas con torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la especie nativa Cichlasoma festae en la etapa de cría
Abstract:
El objetivo fue valorar el efecto de dietas a base de torta de palmiste sobre el rendimiento productivo, calculando el incremento de peso (IP), incremento de peso relativo (IPR), tasa de crecimiento (TC), tasa de crecimiento incremental (TCI), conversión alimenticia (CA), digestibilidad aparente de la materia seca (MS), proteína (PB) y energía bruta (EB), así como, el costo de esta alimentación y la mortalidad del pez nativo vieja colorada en la etapa de cría. Los peces fueron alimentados con cuatro dietas (0, 4, 8 y 12% de palmiste) y cuatro repeticiones por tratamiento, por 30 días, alojados en 16 jaulas en un estanque. Se determinaron: el peso final (PF), IP, IPR, TC, TCI, CA, los coeficientes de digestibilidad MS, PB y EB, costos de alimentación y mortalidad. No se encontraron diferencias significativas en el PF, IP, IPR, TC Y TCI de la vieja colorada, entre los tratamientos T1, T2 y T3 de inclusión de la torta de palmiste; solo la dieta con mayor porcentaje de inclusión (T4) mostró unos peores resultados con respecto a la dieta T1. La CA presentó un mayor valor en la dieta testigo en comparación con la dieta T2 (p<0,05). El T4 evidencio la peor conversión alimenticia (p>0,05). A medida que se incrementó el % de palmiste el costo de la dieta disminuyó significativamente. La inclusión en la dieta de la vieja colorada de hasta un 8% de palmiste no afectó a los parámetros de rendimiento productivo estudiados. Además, se abarata la dieta significativamente
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Vertebrados de sangre fría
- Caza, pesca y conservación